ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nrn. 0037-0038/2019 vom 11. April 2019 , Nachträgliche Baubewilligungsverfahren u.a. für Swimmingpool und Biotop. Frage nach der Wiederherstellung des rechtmässigen Zustan... - ZH Baurekursgericht (2019)
Im Jahre 2010 hatte die Baubehörde dem Bauherrn die baurechtliche Bewilligung für den Bau eines Swimmingpools erteilt, welcher teils in der Kern- und teils in der Landwirtschaftszone liegen sollte. Der Pool wurde indes vollständig in der Landwirtschaftszone erstellt. Mittels E-Mail erging im Jahre 2011 eine Bewilligung für eine "mobile Poolüberdachung ohne feste Wände". Im Jahre 2013 gelangte die Baubehörde an den Bauherrn und verfügte einen Baustopp und verlangte die nachträglichen Baugesuche für den Pool, die Überdachung und vorgenommene Aushubarbeiten für einen Biotopbau. Der Baugesuchsteller reichte wie gefordert die Baugesuchsunterlagen ein, stellte sich indes auf den Standpunkt, er habe keineswegs eigenmächtig gehandelt. Am 17. Juni 2015 erging die nachträgliche raumplanungsrechtliche Verweigerung u.a. für den Aussenswimmingpool, dessen Überdachung und für das Biotop. Die Baubehörde ihrerseits verfügte am 17. August 2015 u.a. den Rückbau des Biotops und der Poolüberdachung. Der Rekurs des Nachbarn, welcher den Rückbau des Pools forderte, wurde abgewiesen, da die Voraussetzungen für die Anwendung des Vertrauensprinzips gegeben waren. Der vom Bauherrn angefochtene Rückbau der Poolüberdachung und des Biotops wurde indes bestätigt. Dementsprechend wurde auch dessen Rekurs abgewiesen.